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未成年請勿飲酒

 

 

曾經在盲飲的品酒競賽中打敗波爾多五大酒莊(分數高過Chateau Latour La Mission Haut-Brion) 應該是提到這一瓶酒時一定要說的吧! 而超優的性價比則是另一個讓人愛不釋手的地方. 不過今天把這個讓擁有超過百年歷史的 TORRES 站上世界頂端的大事件緩點提, 先來說說這一瓶 1996 年的 Mas La plana.

 

 

 

如酒標上所說的, 葡萄在 1996 年的 9 23 號採收, 經釀造熟成, 1999 年的 5 月裝瓶, 共生產了 14 萬多瓶. 另外一行字說著“Stored appropriately it will improve for at least five years”, 所以到了2005 年以後, 酒的風味將會隨之進步. 真不錯, 唯一的問題是: 我是在 2012 年春末, 在酒商的一堆酒中發現現了這一瓶放在角角的酒. Mas La Plana 有陳年的實力, 但是前提是“appropriately”. 看著店裡的環境, 溫度與濕度都自由自在的變化, 燈光也不弱, 一點都不是一個可以好好保存酒的地方. 要不要買下來? 比現在正在賣的同款酒受價稍高, 會不會已經變質? 還是酒渣滿溢? 還是買回去只能拿來當紅酒醋? 加上老闆也不敢保證

 

 

 

就當作是賭博吧! 也許會是大驚喜也說不一定. 為避免變成大驚訝, 所以隨手再抓了兩瓶2007 年的, 做為出錯時的補償. 剩的只有祈禱啦.

 

 

 

過了兩個月, 因為買了一批法國 Languedoc 的紅酒, 整理酒櫃時 (要空出位置), 才想起這瓶96’ Mas La Plana. 經過這陣子的靜置, 是寶是土總該給一個答案.  

 

 

 

外觀在購買時就已經確認過沒有問題, 試飲溫度建議在 17 – 18 , 剛好比酒櫃設定溫度高一些. 小心的畫開貼著產地證明的酒塞封錫, 軟木塞的狀況相當不錯, 這是好現象. 將開瓶器緩緩旋入, 順順沒有太鬆或太緊, 看來木塞應該保存的很好. 拔出的過程也很順利, 聞了聞木塞, 依然清新, 酒香夾著木塞香, 完全是一副好酒的樣子.

 

 

 

將酒倒入杯中, 原本擔心果香已隨時間與酒體老化而消逝, 但是擔心顯然多餘. 在滿滿的香氣中可以感受到果香外, 橡木桶賦予的香料為也清晰可聞, 另外還生出類似皮革的味道, 這大概是睡了十多年後的多出來的吧! 杯中的酒色仍是清澈但已經隨著時間轉淡, 原本在 2000 年時的tasting note 中說到的深櫻桃色已漸趨橘紅色. 另一個好消息是酒渣很不明顯, 莫非還能再放???

 

 

 

既然酒色與酒香依然維持水準, 接下來就趕緊入口吧! 果香依舊, 但是香料卻具體起來, 這應該是咖啡或是可可的香味, 帶著烤過的土司香, 而隨著酒齡增加而出現的動物系味道隱隱其中. 酸味在厚實的酒體中相當恰如其分, 單寧也不似新酒般明顯, 是細緻中韻味十足, 13.5 % 的酒精濃度稍稍給喉頭加熱, 讓鼻腔對酒風味的體驗更清晰. 尾韻綿延細長, 很討喜. 看來這個賭注是賭對了. 還是其實酒對環境的容忍度在好的木塞密封下, 比預期高?

 

 

 

 

所以事先準備的搭配食物完全可以派上用場, 依著先前對Mas La Plana 的印象, 準備了鮮燻鴨胸和生煎牛排, 想要用西班牙的Cabernet Sauvignon 帶出紅肉和酒的絕妙組合.

 

 

 

這幾年台灣鴨相當搶戲, 來自宜蘭的櫻桃鴨/豪野鴨紛紛成為許多大廚或是餐廳的桌上主角. 一改鴨肉原本材韌的印象, 以鮮嫩和風味足讓人愛不釋手. 今天準備的是已經料理過的鴨胸, 再以小火微炙, 一方面加熱, 一方面讓鴨皮上的油脂滲入鴨肉中. 在盤子上先以新鮮的九層塔鋪底, 鴨胸切片後擺盤. 香味四竄讓人忍不住趕快送進口中. 隨著咀嚼, 香味再爆出來, 軟嫩卻仍有紮質口感的鴨肉讓人不禁多咬幾口. 滿溢口中的香味一直呼喚著杯子裡的酒. 隨著酒和肉的結合, 再迸出更深層的風味, 原本酒中的香料也幫鴨胸調味, 而因酒齡而堆出的皮革味和動物味, 也活了過來, 卻一點也不搶味. 超開心的.

 

  

 

鴨皮上的油脂潤滑了口感和帶來甜味.

 

 

 

今天的牛排是紐西蘭濕式熟成沙朗, 油脂較少但煎過後是我比較喜歡的香味. 以大火先將外層焦封起來鎖住肉汁, 兩分鐘翻面再煎. 不到 300 , 上桌. 在靜置的過程中, 看著牛排上油亮肉汁,  伴著超吸引人的焦香, 簡直是折磨. 只好

鴨胸和酒不斷補充到口中, 暫時滿足五感和胃.

 

 

 

將近五分的熟度, 切開稍見粉紅色, 肉汁在纖維間充斥滿溢, 再不吃就對不起自己. 天啊, 可以再夭壽一些, 焦香, 奶香 (ㄟˊ), 甜味, 油脂的滑潤, 各在口中橫行霸道, 等著 Mas La Plana 來一起瘋. 雖然已經不再是年輕小夥子, 這個 TORRES 的驕傲還是狠狠的教訓了紐西蘭的牛排, 精采可以很均衡, 很內斂, 不用因為豐富滿溢而不細緻; 不用因為強勢而不能包容. 這簡直是天作之合. 一口酒一口肉, 剛剛還在說的鴨胸都快被忘了.

 

 

 

這絕對是一個驚喜, 酒和食物都是. 雖然開瓶前有小小擔心這 1996 年的 TORRES Mas La Plana 已經過了適飲期, 沒想到不但沒有, 反而多了成熟後的韻味. 也讓專門準備的食材沒有白費. 紅肉果然配酒, 重口味的鴨胸和沒有調味的牛排, 都在紅酒的相佐下點亮了週日的傍晚時分. 有一種滿足是包含了實際和心理上的滿足, 今天, 在紅酒佳餚的成就下, 我給十分. 十分滿足.

 

 

 

 

 

Tasting Date: 2012,06,24

 

Wine Name: Mas La Plana

Wine: Red

Producer: TORRES

Vintage: 1996

Grape varieties: Cabernet Sauvignon

Alcohol: 13.5%

Region/Appellation: Penedes, SPAIN

Price:

 

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