(未成年請勿開車喝酒)
說到智利的酒, 除了高品質和較合理的價位外, 令一個可以拿來說嘴的是這的葡萄藤沒有受到葡萄根瘤蚜蟲病的毒害, 而保有原生於法國的老藤(沒有嫁接美國的”根”), 所以有些時候總以為智利的酒其實是最純正的新世界法國酒. Casa Lapostolle 正是一個試著將這樣精神發揚光大的新酒廠 (1994 年成立), slogan 就說著“French in Essence. Chilean by Birth”, 以當地優秀的風土, 結合法國傳統的釀製技術, 要讓智利酒站上葡萄酒的頂峰.
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在 Lapostolle 各個精彩中, Clos Apalta 是最極致的表現. 最頂級的葡萄園, 除了地心引力外不外加壓力的釀製裝瓶, 非商業的野生酵母, 長達 21 個月在全新法國橡木桶中熟成, 而且不經過濾或是除渣. 成就出的是Wine Spectator 百大第一名 (2005), 數不清的高分評價, 也的確成為另一支讓智利站上頂峰的酒.
2005 年已難尋, 這一支 2006 年的在葡萄混合中, 比例很接近 2005 的. 43% 的 Carmenere, 30% 的 Merlot, 21% 的 Cabernet Sauvignon 和 6% 的 Petit Verdot. WS 也給了 94 的高分, 酒瓶上的鬼畫符不是甚麼咒語, 是新一代釀酒師的簽名. 酒標的設計與顏色的搭配果然有旗艦款的氣勢, 酒標也很簡單, 酒名之外, 年份, 酒莊裝瓶, 很法式的感覺, 沒有一般新世界酒喜歡將品種標出來的慣例.
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後標很清楚的指出這支酒的特點, 而看到 Michel Rolland 的大名就可以想到這應該會有Bordeaux 般的厚實口感與細緻香氣. 開瓶將酒倒入杯中, 酒色深紅, 雖然已經是陳年了 5 年了, 顏色倒是沒有太多衰退. 把鼻子放進酒杯中, 各中香氣開始湧進, 成熟莓果, 香料, 香草 (奶香), 均衡的綻放出來, 真的是一種享受.
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等不及趕快喝一口, 單寧和酸度都很夠, 加上 15% 的酒精濃度, 營造出厚實的酒體, 剛剛鼻腔中的香氣再增強, 但是卻更為圓潤. 尾韻悠長而複雜, 很有頂級酒款的架勢.
這樣看來 (果香依舊豐富, 單寧厚實) 應該還有機會在一兩年後更精采, 但是現在喝絕對已經是時候了. 這支酒一定會再購進酒櫃中, 這一次不用釀酒師簽名了, 因為酒本身就是這樣讓人愛不釋手了.
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